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在香港吃饭

2010-09-25 湾区城市群

    如果你是个口袋里没揣多少钞票的「工薪族」,尤其是跟随旅游团到香港,那你对吃的期望值不要过高。

    首先,你进不了中高档饭店,享受不到「吃在香港」的美食;只能进低档的快餐店之类,胡弄一下饥肠辘辘的肚子。你也不要指望在这种饭店里大吃大喝。普通的香港饭店一般是不备酒的,没有人在这里杯盘狼藉,觥筹交错;更见不到有人在这里吆五喝六地猜拳行令。

    你若像在内地那样,藉吃喝之机旁若无人地高谈阔论,大声喧哗,也会被人像看怪物一样看不起。来此地吃饭的当地人多是简简单单地叫上一饭一菜或一汤,匆匆地吃完,又匆匆地

 

离去;来也无声,去也无声,「挥挥手不留下半片云彩」……甚至旅行团的伙食,你也别指望有滋有味地吃饱。一桌十来个又饥又渴的大汉,服务员匆匆地给端上七八盘素多荤少的小菜,先不说质量如何,那一盘菜几筷子就能夹光,不等吃饱,七八个盘子就汤水不剩地底朝了天。当然,米饭管饱,无奈我们的肚子已今非昔比,缺了菜蔬油水,口舌也会严格把关,不让那些淀粉将胃袋填满。

    不过,如果你不只是为了口腹之慾,在这样的饭店也可以品味世态,吃饭也能「吃」出文化来。

    如果说快节奏、高效率是现代化香港社会的主旋律的话,那么这种特色在普通的饭店里也能得到体现。从开门到打烊,整个饭店就像一部快速运转的机器。顾客一批接一批,饭菜一道接一道,时间的紧凑使人难有空坐的机会。尤其那些训练有素的服务员,个个都身手不凡。面对众多的客人,他们有条不紊,忙里忙外,一只手端著两三个盘子,一路小跑地穿梭于顾客和厨房之间,那纯熟的技术如杂技表演,轻盈的步态似燕舞翩翩,给人以美感,给人以享受,一声彬彬有礼的「请多关照」,让人感到春风般的温暖……

    当桌上的茶水很快喝光时,我们便像在内地的饭店那样,喊服务员添水。但不知是人多顾不过来,还是我们的话对方听不懂,喊过后总不见服务员过来。我侧脸看别的桌上,一位当地老者正不慌不忙地打开茶壶盖,放在壶口与把手之间的位置上。服务员见状,立马过来续水斟茶。壶满后,盖上壶盖,老者又用微屈的两指朝桌上轻轻敲了两下,服务员又满面春风地点头道谢。我惊奇地看著这一切,于是也学著老者的样子,轻轻地打开壶盖……这一招还真灵,一位服务小姐立即过来,迅速将水添上。我又笨拙地屈起两指,朝桌子上「笃笃」敲了几下。服务小姐赶忙还礼,一叠连声地向我道谢……我在莫名其妙中演完了这出「哑剧」,心里老是纳闷。事后问导游,她笑著帮我揭开了这其中的秘密……

    原来,在香港的茶楼饭馆,需要添茶时不需大喊大叫,只要揭开壶盖,服务员便会会意而来。这礼仪出自一个典故:相传过去有一富商到茶楼饮茶,叫堂倌给他加水。堂倌刚把壶盖打开,他便「呵嗬」大叫一声,赖称壶中有只价值千金的画眉给堂倌放飞了,定要茶楼赔偿。老板斗他不过,只得自认倒霉,但从此立下规矩:茶客凡要加水者,必须自己打开壶盖,以防有诈。这样日久成习,以后自揭壶盖便成为茶客要加水的示意信号。至于客人用食指和中指轻扣桌面,那是向服务员表示谢意。传说这一风俗源出乾隆皇帝下江南。一次这位万岁爷微服出巡,自己扮作仆人,让随从扮作主子。当他们来到一茶楼喝茶时,「仆人」忙给「主子」斟茶。扮做「主子」的随从一见,惊恐万状,本应下跪叩拜,但又怕暴露了身份,于是灵机一动,遂以两指微屈轻扣桌面,以此代替跪叩之礼……

    听导游娓娓道来,使我顿有所思,也顿有所悟。倒不是她讲得有多精彩,只是从这「老掉牙」的故事中,我管窥到了香港文化之「一斑」。原来,像香港这样高度发达的社会,其多元的文化也有著很大的包容性和选择性。像那些懒散、低俗、挥霍铺张的陈规陋俗,在这里已难有立足之地;而一些有益无害、有趣有味的传统习俗,却依旧能融入它的主流文化之中,成为其中西交融特色的重要组成部分。或许,这正是香港文化魅力之所在,也是传统文化跟现代文化能够有机结合、共存共荣的范例……

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作者:戴永夏 来源:大公报 阅读: -
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